منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

أخي الزائر انت غير مسجل يمكنك التسجيل والمساهمة معنا في إثراء المنتدى ...وأهلا وسهلا بك دوما ضيفا عزيزا علينا ...شكرا لك لاختيار منتدانا كما ندعوك لدعوة اصدقائك للاستفادة من المنتدى وإثرائه ..شكرا وبارك الله فيكم جميعا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

أخي الزائر انت غير مسجل يمكنك التسجيل والمساهمة معنا في إثراء المنتدى ...وأهلا وسهلا بك دوما ضيفا عزيزا علينا ...شكرا لك لاختيار منتدانا كما ندعوك لدعوة اصدقائك للاستفادة من المنتدى وإثرائه ..شكرا وبارك الله فيكم جميعا

منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

منتدى تلات عبد القادر للعلوم والمعارف والثقافات لكل الفئات العمرية والأطياف الفكرية

اخي الزائر شكرا لك على اختيارك لمنتدانا ..كما نرجو لك وقتا ممتعا واستفادة تامة من محتويات المنتدى..وندعوك زائرنا الكريم للتسجيل والمشاركة في إثراء المنتدى ولو برد جميل ...دمت لنا صديقاوفيا..وجزاك الله خيرا.

المواضيع الأخيرة

» آلاف اليهود يدخلون الاسلام سرا
وصفات الأرز I_icon_minitimeالأربعاء 13 أبريل 2022 - 17:01 من طرف Admin

» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
وصفات الأرز I_icon_minitimeالأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:48 من طرف Admin

» رسام وشوم في اليابان يزلزل العالم ويعلن إسلامه بعد أن اكتشف سرا خطيرا في ورقة صغيرة
وصفات الأرز I_icon_minitimeالأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:47 من طرف Admin

» من الالحاد الى الاسلام
وصفات الأرز I_icon_minitimeالأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:45 من طرف Admin

» غرداية
وصفات الأرز I_icon_minitimeالإثنين 1 نوفمبر 2021 - 14:36 من طرف Admin

» مشاهير دخلوا الاسلام حديثا 13 من مشاهير العالم اعتنقوا الإسلام عام 2020
وصفات الأرز I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 19:09 من طرف Admin

» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
وصفات الأرز I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 18:52 من طرف Admin

» الطريقة الصحيحة للمراجعة لشهادة التعليم المتوسط || الطريق إلى معدل 18 BEM DZ
وصفات الأرز I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:51 من طرف Admin

» طرق المذاكرة للاطفال
وصفات الأرز I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:48 من طرف Admin

» طرق المذاكرة الصحيحة مع الأبناء - 6 طرق ذكية للمذاكرة الصحيحة مع الأطفال
وصفات الأرز I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:45 من طرف Admin

» فيديو نادر: الجزائر قبل 90 سنة
وصفات الأرز I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 18:34 من طرف Admin

» حقائق حول مقتل محمد شعباني أصغر عقيد في الجزائر-30 يوم تحقيق
وصفات الأرز I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 18:32 من طرف Admin

» المؤرخ محمد لمين بلغيث يكشف أمور خطيرة عن الحراك و غديري و توفيق
وصفات الأرز I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 18:26 من طرف Admin

» الجريمة السياسية.. اغتيال الملك فيصل بن عبد العزيز
وصفات الأرز I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 17:46 من طرف Admin

» ذكرى مؤتمر الصومام و جدلية السياسي و العسكري
وصفات الأرز I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 17:39 من طرف Admin

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

    وصفات الأرز

    avatar
    صقر
    العضو الفضي


    عدد المساهمات : 154
    تاريخ التسجيل : 06/10/2008

    وصفات الأرز Empty وصفات الأرز

    مُساهمة من طرف صقر الخميس 23 أكتوبر 2008 - 14:36

    وصفات الأرز Pictures_2008_09_27_98c5504


    مطبخ قصيمي نت - الرز بفستق الكاشيو والأناناس

    المقادير:

    ـــ ست ملاعق كبيرة زبدة
    ـــ علبة أناناس مقطع (حجم متوسط)
    ـــ3 ملاعق كبيرة زبيب أشقر
    ـــ12حبة بصل أخضر مقطع
    ـــ نصف كوب فستق كاشيو أبيض غير محمص
    ـــ ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة
    ـــ ربع ملعقة صغيرة فلفل حار
    ـــ 2 كوب رز حبة طويلة بسمتي ينقع في الماء مدة ساعة
    ـــ ملعقة صغيرة ملح
    ـــ كوبان ونصف الكوب مرقة دجاج أو ماجي
    ـــ باقة كزبرة خضراء مقطعة

    الطريقة:

    نذوب ثلاث ملاعق من الزبدة في مقلى، ثم نضيف الأناناس، والزبيب ونقليهما
    حتى يصبح لونهما مائلا الى اللون البني، نضعهما على جنب، نذوب بقية الزبدة
    في طنجرة كبيرة ونقلي البصل الأخضر حتى يصبح لونه ذهبيا، نضيف فستق
    الكاشيو ونقليه ونضعه جانبا، ثم نضيف الكزبرة المطحونة والفلفل الحر، نقلي
    لمدة أربع دقائق مع التحريك المستمر، ثم نضيف الرز والملح ونقليه لمدة خمس
    دقائق، نضيف إليهما خليط الأناناس والزبيب، ثم نضيف الكزبرة الخضراء، ثم
    نضيف مرقة الدجاج ونتركها على النار، عندما يشرب الرز ماءه قليلا نخفف
    النار، ونغطيه ونتركه لمدة 20 الى 25 دقيقة حتى يصبح الرز طريا ويتشرب كل
    السائل. يقدم فورا ويزين بالكزبرة الخضراء.
    .........................................................................
    وصفات الأرز 26920084


    مطبخ قصيمي نت - مربين

    المقادير

    6 أكواب أرز

    1 كيلو ربيان جاف«يابس»

    4 أكواب بصل مفروم

    2 كوب ماش

    2/1 كوب سمنه دلال

    2 ملعقة أكل لومي أسود ناعم

    1 ملعقة شاي بهار مشكل

    2 مكعب خضار

    دقوس صبار

    2 كوب عصير تمر هندي«صبار»

    1 ملعقة شاي ثوم مهروس

    2 ملعقة شاي أكل كزبرة مفرومة

    1 ملعقة شاي كزبرة ناعمة

    2 ملعقة أكل زيت



    الطريقة

    يغسل الربيان ثم ينقع في ماء ساخن لمدة ساعة ثم يستبدل الماء بآخر ويترك لمدة 6 ساعات ثم يصفى ويدق بالهاون.

    يحمر 3 كوب بصل في 4/1 كوب سمنة ثم يضاف إليه الربيان ومكعب الخضار ويتبل
    بالبهارات ويقلب جيدا على النار لمدة 10 دقائق. ينقع الرز والماش كل على
    حدة لمدة 2/1 ساعة. يحمر باقي البصل مع مكعب الخضار في باقي السمنة ثم
    يضاف إليه الماش ويقلب على النار لمدة 5 دقائق ثم يضاف إليه الماء ويترك
    حتى ينضج ثم يضاف إليه الأرز و3/1 كمية حشو الربيان ويضاف إليه الماء
    ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويجف تماماً. عند التقديم يسكب الرز بالطبق
    ويغطى بحشوة الربيان ويقدم مع الدقوس.

    لتحضير دقوس الصبار:

    يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف الكزبرة الناعمة ويقلب على النار لمدة دقيقة
    ثم يضاف عصير التمر الهندي«الصبار» والكزبرة المفرومة ويترك على النار
    لمدة 7 دقائق
    ...............................................................................................
    وصفات الأرز Pictures_2008_09_25_6e821b8


    مطبخ قصيمي نت - رز بالدجاج والبازيلا والمشروم

    المقادير:

    ــ3 بصل مفروم
    ــ رأس ثوم حلقات
    ــ علبة مشروم طازج
    ــ2 كوب بازيلياء
    ــ2 مكعب ماجي
    ــ دجاجة مسلوقة مع جوزة الطيب وهيل، وبهار حلو وقرفة وسبع بهارات
    وبهار حلو وملح
    ـــ5 أكواب رز أنكل بنز
    ــ لوز وصنوبر مقليان للتزيين

    الطريقة:

    نقلي 3 حبات بصل مفروم ورأس ثوم شرحات نقلبه مع البصل الذي استوى قليلا،
    ثم نضيف علبة مشروم طازج أو أكثر ثم كوبين بازيلا (نضع البازيلا في ماء
    مغلي مدة 10 دقائق قبل إضافتها إلى البصل)، ثم نضع مرقة الدجاج المسلوق
    ونضيف إليها 2 مكعب ماجي والبهارات: (جوزة الطيب وهيل، وبهار حلو وقرفة
    وسبع بهارات وملح قليل)، ثم في طنجرة كبيرة نقلي بالمازولا خمسة أكواب رز
    أنكل بنز ونضيف مرق الدجاج ونفلفل الرز، وعند التقديم نقطع الدجاجة
    المسلوقة إلى أجزاء كبيرة بعض الشيء ونسكب الرز في طبق، ونضع قطع الدجاج
    على أطراف الطبق ثم نزين السطح بالصنوبر واللوز المقليين.
    .....................................................................................................
    وصفات الأرز Pictures_2008_09_22_4ec9b1e


    الرز بالزعفران والبصل والزبيب

    المقادير:

    ـــ 3 ثلاث أكواب رز مصري
    ـــ كوب زبيب أشقر
    ـــ فنجان قهوة ماء الورد
    ـــ ملعقة صغيرة زعفران
    ـــ 2 بصلة مقطعة شرائح
    ـــ ملعقة كبيرة ملح أو أقل حسب الذوق
    ـــ نصف كوب صنوبر مقلي للتزيين

    طريقة تحضير الرز بالزعفران والبصل والزبيب

    ننقع 3 أكواب رز مصري (نوع صنوايت) بالماء، ثم ننقع كوب زبيب بالماء،
    ونملأ فنجان قهوة بماء الورد ونضع فيه ملعقة صغيرة أو أقل زعفرانا ونتركه
    مدة ساعة، نصفي الزبيب ونقليه بقليل من المازولا ونقلي بصلتي ريش ونتركهما
    حتى يصبح لونهما أشقر مائلا إلى البني ونضعهما جانبا، ونقلي قليلا من
    الصنوبر، ثم نصفي الرز ونضع مازولا في طنجرة ونتركها حتى تسخن، ثم نقلي
    الرز ونضع ملعقة كبيرة من الملح ونضيف الماء المغلي فوقه بحيث يكون 2
    سنتيمتر من الماء فوق الرز، ومن الممكن أن نختبر كفاية كمية الماء بأن نضع
    في وسط الرز ملعقة خشب فإذا بقيت مستقيمة تكون كمية الماء كافية ومناسبة،
    ونترك الرز على نار عالية حتى يتشرب السطح الماء ويصبح به ثقوب مثل بيوت
    النحل، فنخفف النار تحت الرز ونغطيه ونضع تحته قطعة من الحديد ونتركه
    يستوي على مهل مدة ربع ساعة، في الآخر نضع الزعفران مع ماء الورد ونقلب
    بطريقة خفيفة فيصبح لون الرز أصفر وبرتقاليا وأبيض، نتركه خمس دقائق على
    النار ثم نطفىء النار. بعد ذلك نسكب الرز في جاط التقديم ونزين بالزبيب
    والبصل والصنوبر على الوجه ويمكن أن نخلط قليلا من الزبيب والبصل مع الرز
    أيضا.
    من الممكن أن نقلي قليلا من الكمى المعلب ونضعه على وجه الرز، يقدم الرز وبجانبه الدجاج أو الأرضي شوكي المحشو باللحمة والصنوبر
    ..............................................................................................
    وصفات الأرز Pictures_2008_09_21_84923ac



    الطريقة:

    نحضر كوب زراش إيراني ننقعه بالماء مدة ساعة ثم نصفيه ونقلبه على النار
    بقليل مــن الزبدة ونضعه جانبا، نحضر مقدار نصف كوب ماء الورد نضيف إليه
    ملعقة صغيرة ونصف الملعقة زعفرانا ونضعه جانبا، كذلك نحضر باقة شبت نقطعها
    ونغسلها، نقطع 2 بصل أخضر ثم نقلي البصل الأخضر بالزبدة ونضيف إليه الشبت،
    كذلك ننقع كوب فستق حلبي بالماء ثم ننزع قشرته ونفتحه نصفين، ننقع الرز
    بماء وملح لمدة ساعتين، ونصفيه، بعد ذلك نغلي ماء ونضع الرز في طنجرة
    ونغمره بالماء المغلي أي نسلقه حتى تفتح الحبة ثم نرمي ماءه وبعد ذلك
    نصفيه ونضعه في صينية فيها قليل من الزبدة ونكمل الاستواء في الفرن أو نضع
    قليلا من الزبدة في طنجرة ونقلب الرز بطريقة خفيفة مع الزبدة ونتركه على
    نار هادئة بعد أن نغطيه ونضع تحته حديدة حتى يستوي، بعد أن يستوي الرز
    نضيف إليه البصل والشبت والزراش المقلي وماء الورد والزعفران، ونقلب
    بطريقة خفيفة، يمكن أن نضيف إلى الرز كزبرة وثوما مقطعا ومقليا وقليلا من
    الربيان المقلي ثم نقلي الفستق الحلبي ونضعه على وجه طبق الأرز.
    ومن الممكن أيضا أن نقلي ربيانا لوحده ونضيف إليه بصلة وبهارا وزعفرانا،
    ثم عندما نفلفل الرز ونضيف إليه الكزبرة والبصل الأخضر والثوم والشبت، نصف
    في قاع الطنجرة حبات شرائح بطاطا مسلوقة، ثم نضع طبقة أرز وطبقة ربيان حتى
    تنتهي الكمية ثم نزين الوجه بالزراش المقلي والمخلوط مع قليل من الماورد
    والزعفران. ومن الممكن أيضا أن نأخذ شرائح رفيعة من قشر البرتقال ونقليها
    مع المكسرات والزعفران ونضيفها إلى الرز. يمكن أن نعمل عجينة ونرقها ونضع
    في الطنجرة قليلا من المازولا ونفرد العجينة ثم نضع الرز بداخل العجينة
    (بعد أن نكون قد أضفنا إليه كل المكونات السابقة) ثم نغلق العجينة وندخل
    الطنجرة إلى الفرن حتى تستوي العجينة.
    ........................................................................................
    وصفات الأرز Pictures_2008_09_08_e2e2f4b



    المقادير:

    ـــ 2 بصلة مقطعة مربعات
    ـــ باقة شبت
    ـــ 2 فلفل حار
    ـــ 2 مكعب ماجي
    ـــ ملعقة صغيرة بهارات السمك
    ـــ ملعقة صغيرة كركم
    ـــ نصف ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة
    ـــ3 ملاعق كبيرة جوز هند
    ـــ نصف كيلو قريدس
    ـــ 3 أكواب رز بسمتي

    الطريقة:

    نقلي بصلتين ثم نضيف إليهما باقة شبت مقطعة ورأسي فلفل حر مقطعين ثم نضيف
    إليها نصف كيلو قريدس ونقليه ونضيف إليها مكعبي ماجي وملعقة صغيرة بهارات
    السمك وملعقة صغيرة كركم ونصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حر و3 ملاعق كبيرة
    جوز هند وملعقة صغيرة من الملح، ثم نضع الخليط جانبا، في وعاء آخر نقلي
    ثلاثة أكواب رز بسمتي مع قليل من المازولا ونضيف إليها الخليط السابق
    ونقلبها سويا ثم نضيف عيار الماء والملح، ونترك الرز حتى يستوي، بعد أن
    نرفع الرز عن النار نسكب الرز في قالب الكيك ثم نقلبه على وعاء التقديم
    ونزين بالشبت والصنوبر واللوز.

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 نوفمبر 2024 - 20:06