<table width="100%" cellspacing="2"><tr><td class="posticon"> 00:20 - 08/08</td><td class="posticon"></td><td class="posticon"></td><td class="posticon" width="90%"> </td></tr></table> |
السلام عليكم ورحمة الله
لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:
- لا
ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في
أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال
الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.
- تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ
جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار
التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين
عمليتيالتشغيل والإطفاء .
- حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .
- إذا
كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما
على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام
الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.
- خزني المواد القابلة
للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛
بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك
التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.
- لا
تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد
على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي
مصدر الحرارة.
- لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.
-
لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى
دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن
أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة
بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا
تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا
لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن
ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.
- أفضل
إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق
مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى
نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق
المقلاة .
- في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة
بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي
منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .
- زودي
مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث
تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية
تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .
- استخدمي مطفئة الحريق
فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على
بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون
ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.
- من المهم أن تعرفي متى
تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من
إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا
الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق .
وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد
فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات .
الله يحفظنا و يحفظ جميع إخواننا المسلمين من كل مكروه ...........
لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:
- لا
ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في
أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال
الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.
- تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ
جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار
التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين
عمليتيالتشغيل والإطفاء .
- حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .
- إذا
كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما
على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام
الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.
- خزني المواد القابلة
للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛
بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك
التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.
- لا
تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد
على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي
مصدر الحرارة.
- لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.
-
لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى
دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن
أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة
بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا
تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا
لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن
ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.
- أفضل
إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق
مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى
نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق
المقلاة .
- في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة
بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي
منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .
- زودي
مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث
تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية
تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .
- استخدمي مطفئة الحريق
فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على
بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون
ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.
- من المهم أن تعرفي متى
تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من
إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا
الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق .
وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد
فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات .
الله يحفظنا و يحفظ جميع إخواننا المسلمين من كل مكروه ...........
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 17:01 من طرف Admin
» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:48 من طرف Admin
» رسام وشوم في اليابان يزلزل العالم ويعلن إسلامه بعد أن اكتشف سرا خطيرا في ورقة صغيرة
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:47 من طرف Admin
» من الالحاد الى الاسلام
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:45 من طرف Admin
» غرداية
الإثنين 1 نوفمبر 2021 - 14:36 من طرف Admin
» مشاهير دخلوا الاسلام حديثا 13 من مشاهير العالم اعتنقوا الإسلام عام 2020
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 19:09 من طرف Admin
» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 18:52 من طرف Admin
» الطريقة الصحيحة للمراجعة لشهادة التعليم المتوسط || الطريق إلى معدل 18 BEM DZ
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:51 من طرف Admin
» طرق المذاكرة للاطفال
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:48 من طرف Admin
» طرق المذاكرة الصحيحة مع الأبناء - 6 طرق ذكية للمذاكرة الصحيحة مع الأطفال
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:45 من طرف Admin
» فيديو نادر: الجزائر قبل 90 سنة
الأربعاء 20 مايو 2020 - 18:34 من طرف Admin
» حقائق حول مقتل محمد شعباني أصغر عقيد في الجزائر-30 يوم تحقيق
الأربعاء 20 مايو 2020 - 18:32 من طرف Admin
» المؤرخ محمد لمين بلغيث يكشف أمور خطيرة عن الحراك و غديري و توفيق
الأربعاء 20 مايو 2020 - 18:26 من طرف Admin
» الجريمة السياسية.. اغتيال الملك فيصل بن عبد العزيز
الأربعاء 20 مايو 2020 - 17:46 من طرف Admin
» ذكرى مؤتمر الصومام و جدلية السياسي و العسكري
الأربعاء 20 مايو 2020 - 17:39 من طرف Admin