فرن المايكروويف
يعتبر
الطهي بواسطة أشعة الميكروويف من تكنولوجيا القرن العشرين لما توفره من
سرعة في تحضير الطعام أو تسخينه وكفائتة العالية في توفير الطاقة
المستخدمة في الأفران التقليدية التي تعمل بالكهرباء أو الغاز حيث أنها
تعمل على تسخين المواد الغذائية فقط دون غيرها.
ما هي أشعة الميكروويف؟
أشعة
المايكروويف هي جزء من الأشعة الكهرومغناطيسية ذات طول موجي طويل يقاس
بالسنتمتر في المدى من 0.3 إلى 30 سنتمتر تنتج هذه الأشعة في الطبيعة
عندما يمر تيار كهربي من خلال موصل وهي تشبه موجات التلفزيون والراديو
والجوال. ولهذه الأشعة استخدامات عديدة منها في طهي الطعام وهو ما يعرف بفرن المايكروويف Microwave oven
كما تستخدم في الاتصالات ونقل المعلومات وأجهزة الاستشعار عن بعد وأجهزة
الرادار ومن هنا فإن استخدامها في الطهي هو جزء بسيط من تطبيقاتها العملية
العديدة،
فكرة عمل فرن المايكروويف
يستخدم
فرن المايكروويف أشعة المايكروويف لتسخين الطعام الموضوع في داخل الفرن،
وللعلم فإن أشعة المايكروويف هي أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجاهيرتز
وهذه أمواج الراديو عند هذا التردد تمتلك خاصية هامة هي:
Image of child putting a dish in a microwave oven.
الخاصية الأولى
أن
أشعة المايكروويف تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكرية،
وهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماد والدهون والسكريات
تمتص هذه الأشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الأشعة
(المايكروويف) تكسبها طاقة تجعلتا تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها
البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.
الخاصية الثانية
أن
المواد البلاستيكية بجميع أنواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا
تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها، وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة
حرارتها، أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فيعكس تلك الأشعة
ولذا يحظر استخدامها داخ أفران المايكروويف
التصميم الفني لفرن الميكروويف
يعتمد
التصميم الفني للفرن على تركيبات متداخلة من الدوائر الكهربائية والأجهزة
الميكانيكية لإنتاج وتنظيم الطاقة اللازمة لتسخين وطهي الطعام، وبصفة عامة
فإن فرن الميكروويف يتكون من نظامين رئيسيين للتشغيل وهما: وحدة التحكم
ووحدة إنتاج الفولط العالي.
وحدة التحكم
تتكون
من مؤقت الكتروني ومنظم للطاقة الكهربائية وأجهزة الأمان فعندما يمر
التيار الكهربائي من مصدر الطاقة عبر الاسلاك إلى داخل الفرن فإنه تعترض
\ه سلسلة من الفيوزات والدوائر الكهربائية المصممة لإبطال عمل الفرن ذاتيا
عند حدوث ماس كهربائي او أي خلل تشغيلي آخر.
وحدة إنتاج الفولط العالي
بعد
مرور التيار الكهربائي والتأكد من سلامة الاجهزة التشغيلية بالفرن تقوم
وحدة إنتاج الفولت العالي والمكثف بمضاعفة الفولط الناتج من 115 فولط إلى
3.000 فولط تقريبا، وعندئذ تقوم وحدة المجنيترون بطريقة ديناميكية بتوليد
ذبذبات موجية ذات قوة عالية والمعروفة بالموجات الكهرومغناطيسية تنتقل
بدورها عبر قناة معدنية تغذي منطقة الطهي ويتم توجيه هذه الموجات إلى
الطعام من جميع الجهات
كيف يقوم فرن المايكروويف بالطهي
يقوم
فرن المايكروويف بطهي الطعام من الداخل إلى الخارج بعكس الأفران العادية
التي تقوم بالطهو من الخارج إلى الداخل حيث تنتقل حرارة الفرن منه إلى
الوعاء وتنتقل الحرارة من الوعاء إلى المواد الملاصقة له بالتوصيل بينما
لا يزال وسط الطعام باردا وهذا ما يسبب احتراق الأجزاء الملاصقة للوعاء
عند نهاية الطهي، في حالة الطهو باستخدام أشعة المايكروويف فإن أمواج
الراديو تمتص بواسطة جزيئات الماء والدهون المكونة للطعام وبالتالي ترتفع
درجة حرارة كل جزيئات الطعام في نفس الوقت وبنفس الدرجة لأن كل الجزيئات
تثار بنفس الدرجة ولا حاجة لنقل الحرارة بالتوصيل ومن هنا نعرف الفرق بين
الطريقة التقليدية للطهو وطريقة فرن المايكروويف وهي أن الأول يعمل بنقل
الحرارة بالتوصيل بينما الميكروويف يسخن من خلال إثارة جزئيات الماء
المكون للطعام.
ومن
هنا نستنتج من توضيح فكرة عمل فرن المايكروويف أن لا خطر من استخدامه حيث
أن الأشعة المستخدمة هي أشعة الراديو التي تحيطنا والأشعة المنبعثة من
الفرن لا تخرج إلى خارجه كما أن نظام الحماية يوقف هذه الأشعة بمجرد فتح
باب الفرن.
مشكلة البقع الساخنة وكيفية حلها
وجد عمليا أن الطهي بفرن الميكروويف ينتج عنه توزيع غير منتظم للحرارة على مساحة الفرن وهذا يعود إلى ما يعرف بتكون البقع الساخنة Hot Spot
والذي يعود إلى أن أشعة المايكروويف تنعكس على جدران الفرن مما تتسبب في
تداخل بين الأشعة الساقطة والأشعة المنعكسة كما يحدث في أمواج الماء، هذه
التداخلات تؤدي إلى تراكبات بناءة تكون عندها شدة الأشعة اكبر ما يمكن
وأخرى هدامة تكون عندها شدة الأشعة اصغر ما يمكن وهذا يسبب اختلاف توزيع
الحرارة كما في الشكل.
التداخل البناء والهدام في أمواج الماء
التداخل البناء والهدام في أمواج الميكروويف
والشكل
التالي يوضح تأثير ذلك على طعام وضع في فرن ميكروويف ووزع بانتظام داخله
وعند تشغيل الفرن لمدة من الزمن وجد أن بعض القطع وصلت إلى درجة حرارة
عالية وقطع أخرى لازالت باردة وهذا بسبب التداخلات التي تحدث في أشعة
الميكروويف
هذا
يسبب عدم نضج بعض أجزاء الطعام داخل الفرن بينما أجزاء أخرى تنضج جيداً
ولحل هذه المشكلة تم إضافة موتور لإدارة الوعاء داخل المايكروويف باستمرار
لضمان توزيع منتظم للحرارة على أجزاء الطعام.
حقائق حول فرن الميكروويف
كما
علمنا ان فرن الميكروويف يستخدم إشعاع الميكروويف التي تعمل على تسخين
الطعام أولا ثم قد تؤثر على العبوات أو الصحون التي تحتوي على الطعام لذلك
فإنه يجب التأكد من ان نوع أوعية وأغلفة البلاستيك المستخدمة أنها خاصة
لاستخدام الميكروويف ولابد كذلك التأكد بعد عملية الطبخ بالميكروويف انه
لا توجد أي رائحة او طعم حيث انك اذا شممت وشككت في وجود رائحة غريبة او
طعم غريب يشبه البلاستيك فيجب التخلص من الغذاء وعدم أكله حيث ان الخطر من
استخدام الميكروويف ان هناك احتمالات من هجرة مواد بلاستيكية الى الغذاء
عند الطبخ والتسخين واحب ان أوضح ورغم المراقبة على أنية وأغلفة البلاستيك
المستخدمة في الميكروويف إلا انه يجب علينا الحذر من استخدام الأدوات
والآنية البلاستيكية التي لم تعد لاستخدامات الميكروويف حيث انه ثبت
خطورتها عند التسخين وخصوصاً مع وجود الدهون في الطعام التي لابد من
استخدام درجة حرارة عالية لتسخينها تجعل وصول الحرارة إلى الآنية
والأغلفة. ورغم نجاح موجات الميكروويف في عملية التسخين والطبخ لسرعتها
الفائقة واختزال وقت الطبخ بشكل سريع إلا أن استخدام أوان خاصة ضروري.
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 17:01 من طرف Admin
» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:48 من طرف Admin
» رسام وشوم في اليابان يزلزل العالم ويعلن إسلامه بعد أن اكتشف سرا خطيرا في ورقة صغيرة
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:47 من طرف Admin
» من الالحاد الى الاسلام
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:45 من طرف Admin
» غرداية
الإثنين 1 نوفمبر 2021 - 14:36 من طرف Admin
» مشاهير دخلوا الاسلام حديثا 13 من مشاهير العالم اعتنقوا الإسلام عام 2020
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 19:09 من طرف Admin
» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 18:52 من طرف Admin
» الطريقة الصحيحة للمراجعة لشهادة التعليم المتوسط || الطريق إلى معدل 18 BEM DZ
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:51 من طرف Admin
» طرق المذاكرة للاطفال
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:48 من طرف Admin
» طرق المذاكرة الصحيحة مع الأبناء - 6 طرق ذكية للمذاكرة الصحيحة مع الأطفال
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:45 من طرف Admin
» فيديو نادر: الجزائر قبل 90 سنة
الأربعاء 20 مايو 2020 - 18:34 من طرف Admin
» حقائق حول مقتل محمد شعباني أصغر عقيد في الجزائر-30 يوم تحقيق
الأربعاء 20 مايو 2020 - 18:32 من طرف Admin
» المؤرخ محمد لمين بلغيث يكشف أمور خطيرة عن الحراك و غديري و توفيق
الأربعاء 20 مايو 2020 - 18:26 من طرف Admin
» الجريمة السياسية.. اغتيال الملك فيصل بن عبد العزيز
الأربعاء 20 مايو 2020 - 17:46 من طرف Admin
» ذكرى مؤتمر الصومام و جدلية السياسي و العسكري
الأربعاء 20 مايو 2020 - 17:39 من طرف Admin